РПЦ, образована решением Синода РПЦ от 5-6 окт. 2011 г. путем выделения из Иркутской и Ангарской епархии в адм. границах Балаганского, Зиминского, Куйтунского, Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского и Чунского районов Иркутской обл. Включена в состав Иркутской митрополии. Кафедральные города - Саянск и Нижнеудинск. Кафедральный храм - Благовещенский в Саянске. Епархия разделена на 4 благочиннических округа: Саянский, Нижнеудинский, Тайшетский и Тулунский. На нач. 2021 г. на территории епархии действовали 53 прихода, 38 из к-рых имели юридическую регистрацию. Совершали служение 27 клириков, в т. ч. 3 монашествующих. При ЕУ работают отделы: по церковной благотворительности и социальному служению, религ. образования и катехизации, информационно-издательский и пресс-служба Саянской епархии, по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, по делам молодежи, по взаимодействию с казачеством, по тюремному служению, миссионерский, епархиальная попечительская комиссия по социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников церковных орг-ций, епархиальный древлехранитель.
После учреждения С. и Н. е. временное управление ею было поручено Иркутскому и Ангарскому архиеп. Вадиму (Лазебному; ныне митрополит Ярославский и Ростовский). Определением Синода РПЦ от 2 окт. 2013 г. на Саянскую кафедру был избран игум. Алексий (Муляр), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Магадана. 6 окт. игум. Алексий был возведен в сан архимандрита. 1 нояб. того же года в домовом храме Патриаршей резиденции в Чистом пер. в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) возглавил наречение и 2 дек. в храме Христа Спасителя в Москве хиротонию архим. Алексия во епископа Саянского и Нижнеудинского.
После образования С. и Н. е. встал вопрос о строительстве в кафедральных городах новых храмов. В Нижнеудинске был выделен участок для строительства храма во имя апостолов Петра и Павла на правом берегу р. Уды. 12 июля 2012 г. на месте буд. строительства был установлен крест. После этого в Нижнеудинске был создан некоммерческий благотворительный фонд «Содействие в строительстве народного храма святых апостолов Петра и Павла». На собранные фондом средства были проведены инженерные изыскания, выполнено архитектурное проектирование. В 2019 г. была произведена заливка фундамента. В 2020 г. начались строительные работы.
5 мая 2014 г. в администрацию городского округа Саянска еп. Алексием было направлено письмо с просьбой о выделении участка под строительство кафедрального собора. 25 авг. того же года администрация предоставила С. и Н. е. в безвозмездное пользование сроком на 10 лет земельный участок в микрорайоне Солнечном г. Саянска под строительство собора. В 2018 г. С. и Н. е. добровольно уступила земельный участок для строительства школы искусств, учитывая интересы детей и их родителей, и получила взамен площадку в микрорайоне Олимпийском в безвозмездное пользование сроком на 10 лет. К 2021 г. выполнен проект собора и сделан проект привязки к выделенному участку, подготовлена проектно-сметная документация, которая проходит гос. экспертизу.
В 2014-2020 гг. заложены храмы в дер. Килим Тулунского р-на, посёлках Шиткино и Берёзовка Тайшетского р-на, в сёлах Масляногорск и Батама Зиминского р-на, в г. Тулуне, в пос. Тулюшка Куйтунского р-на и в с. Худоеланское Нижнеудинского р-на. 18 апр. 2018 г. заложен и строится храм во имя блгв. кн. Александра Невского на территории воинской части, дислоцирующейся в Зиминском р-не.
В 2014-2015 гг. еп. Алексий совершил великое освящение храмов в дер. Килим, с. Кимильтей Зиминского р-на, пос. Чунский, с. Шелехово Тайшетского р-на, в 2019 г. по его благословению освящены храмы в посёлках Куйтун и Балаганск.
Восстановлен старинный Свято-Троицкий храм в г. Зиме. С привлечением средств областного бюджета, Президентского гранта, внебюджетных источников производится планомерная реконструкция каменного храма в честь Покрова Пресв. Богородицы в Тулуне (построен в 1913), реставрация старинной деревянной церкви во имя арх. Михаила в с. Б. Кашелак Куйтунского р-на (построена в 1913). К 1 янв. 2021 г. завершено строительство храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Тайшете.
С 2015 г. 14 окт., в праздник Покрова Пресв. Богородицы, проводится традиц. крестный ход по территории Тайшетского благочиния - от храма Воскресения Христова г. Бирюсинска до храма Покрова Пресв. Богородицы в с. Авдюшине Тайшетского р-на. С 2016 г. ежегодный крестный ход совершается в г. Зима в праздник Пятидесятницы от Никольской ц. до Троицкого храма. 31 июля 2017 г., накануне дня обретения мощей прп. Серафима Саровского, был совершен крестный ход протяженностью в 14 км от храма во имя свт. Иннокентия Иркутского в пос. Чунском до храма во имя прп. Серафима Саровского в пос. Лесогорске Чунского р-на.
В кафедральном храме Благовещения Пресв. Богородицы в г. Саянске находятся частицы мощей свт. Иннокентия Иркутского, свт. Иоасафа Белгородского, прп. Серафима Саровского, блгв. кн. Петра и кнг. Февронии, блж. Матроны Московской. В храме во имя священноисп. Луки (Войно-Ясенецкого) Крымского г. Тулуна находится частица мощей священноисповедника.
В епархии действует основанная в 2010 г. служба помощи «Милосердие». С 2015 г. под председательством еп. Алексия проводятся Саянские Рождественские образовательные чтения. С марта 2017 г. при кафедральном храме Благовещения Пресв. Богородицы работает епархиальный центр гуманитарной помощи «Покров». Получателями гуманитарной помощи являются многодетные семьи и семьи инвалидов, а также одинокие матери из городов Саянск и Зима, из селений Зиминского и Куйтунского районов. С 2013 г. действует офиц. сайт (sayansk-eparchy.ru). Ежемесячно выпускается епархиальная газ. «Саянский благовестник», в Тайшетском благочинии с 2015 г.- газ. «Православный вестник».
Недействующий: нижнеудинская Спасская пуст. (мужская, в г. Нижнеудинске; основана ранее 1691 (?), закрыта ранее 1764).
архиеп. Вадим (Лазебный; с 8 окт. 2011 митрополит; 6 окт. 2011 - 2 дек. 2013, в. у.), еп. Алексий (Муляр; со 2 дек. 2013).